Бокал красного

Из разговоров с учредителем

— Вы не можете справиться со своими журналистами! Вы хоть читаете что они у вас пишут?!
— А что они пишут?
— Ну вот, к примеру, в статье о школе искусств: «двое играли на пианино…»!!!
— А как нужно было написать?
— Ну, во-первых, двое это дуэт, это же всем известно! И, кроме того, что за блатная лексика? — Пианино!!!
— Ааааа… эээ…. а как нужно?
— Ну — рояль, конечно же!
Бокал красного

ЦДТ

Добрые друзья газеты из Центра детского творчества пригласили оценить выставку «Умелые ручки». Глаза разбежались от увиденной красотищщи. Почти всё сделано из бросовых, либо копеечных материалов, а в результате получается… впрочем полюбуйтесь сами.

Обычная кухонная доска и салфетки. Даже не представляю как это сделано.



Корзиночки, плетёные из... газетной бумаги. Сворачивается трубочкой, красится, плетётся. Вуаля! Фото не передаёт и сотой доли того шарма, который чувствуешь взяв изделие в руки.



Проволока и крашеные обрезки женских колгот...



Бисерное сердце. А рядом...



А рядом вообще улёт! Модульное оригами. Собирается из сотен, а порой тысяч сложенных специальными квадратиками бумажек. Никакого клея — лепестки вазы, гюрза, головы и хвосты Жар-птиц совершенно свободно гнутся-двигаются в любом направлении. Просто улёт.



И такой вот красотой заставлены столы, занимающие практически всё фойе «Горняка». ДК попал в надёжные руки! Не зря наша газета за них болела ) Ну и не удивительно, что у нашего ЦДТ призы самых различных российских фестивалей и конкурсов, а в планах натурально завоевание мира! )

Ну да, и возраст авторов начинается с пяти лет.
Бокал красного

В мире умных мыслей

Кот — это магическое существо, способное одним своим «Мяу!» добиться от вас того, за что собаке надо бегать, прыгать, подавать голос и лапу, приносить палку и тапки, и охранять ваш дом.
Бокал красного

Осенняя прогулка

Стартуем от ликеро-водочного...

1

[И в путь!]

Графити и жёлтые листья

2

Сквер философоф. Гыгы! )

3

Где-то здесь продаётся вкусный гранатовый сок... Впрочем, ну его!

4

На детской площадке мёрзнет Гуливер

5

Безумно люблю такие ворота

6

Калужские проулки

7

Пряничные домики

8

Телевышки с уносящимися ввысь лифтами

9

А вот и задница театра показалась

10

На этом всё?

Не, бонус!

Улица Кирова глазами незадачливого пешехода

11

Газета не только пропогандист, но и... (сюрприз!) — коллективный организатор!

12

И на сладкое! Имп Ерия Сумог! tema бы оценил )

13
Бокал красного

Отзвучали песенки цыган, позабыт их старый караван...

И в разлуке с милою Москвой
Мы живём теперь в стране чужой
И в Париже песенки цыган
Я пою для милых парижан…



[Фамилия этого, знаменитого теперь цыганского рода...]

Фамилия этого, знаменитого теперь цыганского рода, всемирную известность получила в начале прошлого века, когда у всей российской музыкальной богемы на слуху было имя Жана Гулеско — румынского скрипача, композитора и дирижёра. Любимца Николая II. Да, да — последний император, поговаривают, тяготился протоколом и с большим удовольствием проводил время с завсегдатаями увеселительных домов Санкт-Петербурга. А какое же веселье в те, далёкие времена, да без цыган!

Про скрипку Жана говорили, что она шептала, пела и разговаривала со своими слушателями. Что, под унизанными — все в кольцах с драгоценными камнями — пальцами исполнителя, неповторимое звучание приобретали не только цыганские мотивы, но и классические произведения Гайдна и Бетховена. Несмотря на свой талант, в душе Гулеско был не концертным исполнителем — очень немногое из его репертуара осталось на шипящих грампластинках. Но даже это немногое впечатляет. Послушайте.



Лида родилась в 1917 году. В тот же год Гулеско бежали из революционной России — пролетарскому искусству не нужна была такая музыка. Или музыкантам такого уровня не нужна была страна победившего пролетариата, кто ж теперь поймёт?

Лида обладала врождённым музыкальным даром, который в семье, к тому времени знаменитого уже на весь мир, музыканта, получил прекрасную питательную среду для своего развития. Её сольная карьера началась в семнадцать лет в одном из Парижских ресторанов. Любимица белоэмигрантской тусовки Лида исполняла своим чудесным контральто русские романсы и цыганские песни, вкладывая свою лепту в фундамент жанра, который впоследствии назовут «джаз мануш».

Помимо песенной карьеры, Лида Гулеско сложилась и как успешная бизнес-вумен. Серьёзная деловая хватка сделала её известным ресторатором. И, конечно, в парижских заведениях Лиды выступали самые лучшие музыканты! Выступала она сама, и не только в своих ресторанах — Лида успевала давать концерты и объездила с гастролями добрую половину мира.

Жан Гулеско ушёл в 1953, Лида в 1977 году. Но ещё при её жизни, в семидесятых, музыка Лиды Гулеско вернулась в Россию. С появлением бобинных магнитофонов её песни зазвучали в квартирах строителей социализма по всей стране Советов. Через её музыку люди убегали от скучной, унылой реальности «Славы КПСС» в туманный и романтичный мир парижских улочек, кафешек и кабаков. Слово «эмигранты» звучало в советской действительности как волшебная, недостижимая в этом мире мечта.

С тех пор прошло немного времени, но сдвинулись огромные пласты истории, поменялось сознание и менталитет целых народов, мы многое узнали в окружающем мире, мир многое узнал о нас. Развеялись мечты и иллюзии, на смену им пришли другие. И носителями их стали уже совсем иные певцы и исполнители.

Немногие дожившие до времён ютьюба песни в исполнении Лиды Гулеско становятся историей. Но не уходят, навсегда оставаясь с нами — они по-прежнему покоряют сердца новых и новых слушателей, теперь убегающих к ним от попсовой безвкусицы широким потоком льющейся на потеху толпе с вездесущих голубых экранов.

Бокал красного

Слили...

Я, верно, болен: на сердце туман,
Мне скучно все, и люди, и рассказы,
Мне снятся королевские алмазы
И весь в крови широкий ятаган.

Мне чудится (и это не обман),
Мой предок был татарин косоглазый,
Свирепый гунн... я веяньем заразы,
Через века дошедшей, обуян.

Молчу, томлюсь, и отступают стены —
Вот океан весь в клочьях белой пены,
Закатным солнцем залитый гранит.

И город с голубыми куполами,
С цветущими жасминными садами,
Мы дрались там. Ах, да! Я был убит...

Пидарасы все.
Бокал красного

Калужский парк

В Центральном калужском парке жуть какое вкусное мороженое!

cpko-1

И сам он прекрасен.

[В ЦПКО прекрасно всё. Тенистые аллеи...]

В ЦПКО прекрасно всё. Тенистые аллеи...

cpko-2

Журчливые фонтаны.

cpko-3

Позирующие вороны.

cpko-4

Памятники, вокруг которых весной зацветёт сакура.

cpko-5

И, как верно заметил однажды tema, перспектива )

IMG_5034

Так уж случилось — однажды я полюбил тебя, старый парк. И это навсегда.

cpko-6